Kochen ist zaubern mit Essen!

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Mittwoch, 25. Januar 2012

Obstsalat mit Gewürz-Vinaigrette und Honig-Couscous

Ich dachte, das Rezept ware schon langst hier gelandet! Nun aber schnell! das ist das lieblingsrezept von meiner Mama!

Für 2 Personen braucht ihr:

1 Glas (ca. 150-200 ml) Couscous
1 Glas Wasser
Honig
Zimt, gemahlen
Kardamom (gemahlen oder zerstoßen)
evtl. Anis, gemahlen
1 Stückchen (ca. 1-2 TL) Butter oder 1 TL Zitronen-Olivenöl
Gewürze entweder ins Wasser geben oder in einen Teebeutel füllen und mitkochen.
Wasser auf dem Herd erwärmen und bevor das Wasser kocht den Honig darin auflösen. Topf vom Feuer, dann Couscous hinzu und quellen lassen (nach Größe  vom Couscous unterschiedlich, steht auf der Packung). Butter oder Öl unterrühren, nochmal kurz ankochen, fertig. Warm stellen.

Obstsalat (2-3 Personen)

Basis: 1 Apfel
1 Orange
2 Kumquats
dazu nach Geschmack (mind 4 davon oder von anderem Obst):

6 Litchi - schälen, entkernen, Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden
1 Mango - schälen, würfeln
1 Drachenfrucht - schälen, würfeln oder auslöffeln und Löffelstücke je nach Größe ganz lassen oder halbieren
10 Physalis - Blätter ab, dann achteln
2 Maracuja - auslöffeln und untermengen
1/2 Kiwano-Frucht - auslöffeln und untermengen
1 Banane - in Stücke oder dünne Scheiben schneiden
1 Birne - schälen und würfel
1/2 Papaya - schälen und würfeln ...

Zuerst alle festen Früchte zerkleinern und in eine Salatschüssel geben. Die Kumquat mit kaltem Wasser abwaschen und kurz zwischen den Händen rollen. Dann längs aufschneiden, mehliges Mittelteil entfernen und die Kumquat-Schale in kleinste Würfel schneiden. "Flüssige" Früchte wie Kiwano oder Maracuja hinzugeben.

Vinaigrette:

3-4 EL warmes Wasser
1-1/2 TL Honig
2 TL Zitronen-Olivenöl
1 Msp. gemahlenes Kardamom
1 Msp. gemahlenen Zimt

Wasser in eine kleine Schale, Honig darin auflösen, Öl und Gewürze mit einem kleinen Schneebesen einrühren und aufschlagen, fertige Soße über den Salat geben, umwälzen, kurz ziehen lassen. Ideal wären 30-60 min. im Kühlschrank, es reichen aber auch 10 Minuten, dann immer mal wieder umrühren.

Anrichten:

Warmen Coucous in eine Glaschale füllen, mit Esslöffel fest drücken, dann auf die Tellermitte stürzen. Obstsalat drumherum verteilen. Mit etwas Zimt und eine Physalis mit Blättern garnieren.

Guten Appetit!!!



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